お味噌作り
初めての「お味噌作り」
なんだか最近初めての事が多く、 いくつになっても「初めて」はワクワクする~。 いつもお世話になっている裏磐梯ペンション「わんだふる」さんで お味噌作りの師匠のもと 「はじめてのお味噌作り。寒じこみ編」実践セミナーに参加。 3時間煮た大豆、麹、塩、たった3点でお味噌が出来上がる。 しかし~!!時間は掛かる!! 最初に麹とお塩をよ~くまぜまぜしとく やわらかく煮た大豆から 指で潰れるぐらいの大豆をミンチ状にして。 大豆ミンチに目がくらんでいる犬達 いい匂い~。 出来上がったミンチを麹とお塩を混ぜたものにもみ込みお団子を作ります。 このお団子を容器に向かい空気を抜きなからパンパン入れていきます。 あともうちょっと そしてここからが勝負!と師匠は言っています。 こんな形にして空気を抜きラップをかけます。 真空になってるような感じです。平らに平らにひたすら平らにすることが大切。 でこぼこだとカビが出やすくなります。 そして容器のまわりに塩を入れてラップが開かないように。 蓋をして暗室へ8月頃の食べときを待ちます。 たのしみ~!!
by pet-ann
| 2014-03-07 18:51
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